2011年6月25日土曜日

手作り食

 炊き込みごはん  1日あたり250g Edit

 いつも8日分ぐらいを圧力鍋で煮ます。
  1.  馬心臓    250g
  2.  骨付き羊バラ 250g
  3.  馬軟骨ミンチ 125g
をたっぷりの水で煮立ててアクを取ります。
  1. 杜仲茶粉末  茶さじ2杯
  2. クコの実     茶さじ2杯
  3. 春ウコン     茶さじ2杯
  4. ニンニク     数粒
を加えて 圧力を加えて40分煮ます。
  1. 馬心臓 
  2. 骨付き羊バラ 
    を取り出して お米 11カップを加えて13分炊きます。
炊きあがったお米をビニール袋に250gずつ取り分けます。
冷めたら冷凍庫に保存します。
馬心臓は、スライスしてホームセンターで売っている干物を作るネットに入れて
2~3日 乾燥させると手作りジャーキーの出来上がり。

  野菜 Edit

フードプロセッサーで、キャベツ、人参、小松菜、モヤシ、etcを
ペースト状になるまで加工して卵パックの深いほう(上下で深さが違います)に入れて
冷凍庫で保存。大体2パック分作ります。一個が、一頭の一日分です。

  おから Edit

1日一頭 100g
我が家では、一回に5キロ位買ってきて、ビニール袋に400gづつ入れて
麺棒で四角く平にして、菜ばしで十文字に筋をつければ100gずつのオカラができ、
冷凍して一カケづつ使います。

生 肉 (包丁である程度細かくカット) Edit

馬肉スライス     70g
マトン肩肉スライス  30g

その他 Edit

煮干          4~8匹
きな粉         少々
オリーブオイルごま油 小さじ1杯
サプリ         大匙 山盛り1杯 
 サプリについては、詳しく書きます。

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